Разъяснение о порядке выхода из НП СРО «СРСК ДВ» в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010г.

Разъяснение о порядке выхода из НП СРО «СРСК ДВ» в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010г. № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

«02» августа 2010 г. в «Российской газете» (федеральный выпуск № 5248) опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ (далее - Закон № 240-ФЗ). В числе прочих положений данный закон вносит изменения в порядок и основания возврата взноса, уплаченного членом саморегулируемой организации (далее - СРО) в компенсационный фонд (далее - КФ).

 

Так, новой редакцией ч. 4 ст. 55.7. статьи Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК) предусмотрено, что «лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса». Новой редакцией ч. 3 ст. 5516 ГрК также предусмотрено, что «не допускается осуществление выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом о введении в действие настоящего Кодекса, а также следующих случаев:

1) возврат ошибочно перечисленных средств;

2) размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях его сохранения и увеличения его размера;

3) осуществление выплат в результате наступления субсидиарной ответственности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи (выплаты в целях возмещения вреда и судебные издержки)».

 

При этом, статьей 4 Закона № 240-ФЗ предусмотрено дополнение частями 4 и 5 статьи 32 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» следующего содержания: «4. Саморегулируемая организация ... возвращает индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, прекратившим членство в такой саморегулируемой организации, уплаченные ими взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации при соблюдении следующих условий:

1). указанным индивидуальным предпринимателем или указанным юридическим лицом
получено свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ ... по
строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального
строительства, которые ... до 1 августа 2010 года исключены из установленного
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов...;

2). указанный индивидуальный предприниматель или указанное юридическое лицо не имеет свидетельство о допуске к иным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением предусмотренных пунктом 1 настоящей части видов работ;

3). членство указанного индивидуального предпринимателя или указанного юридического лица в такой саморегулируемой организации прекращено в соответствии с пунктом 1 части 1 (добровольный выход) или пунктом 5 части 2 (исключение в связи с отсутствием свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ) статьи 557 Градостроительного кодекса Российской Федерации не раньше чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев со дня исключения предусмотренных пунктом 1 настоящей части видов работ из установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти перечня видов работ ...

4). Саморегулируемая организация ... возвращает взнос указанным в части 4 настоящей статьи индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, уплаченный ими в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в течение десяти дней со дня прекращения членства указанных лиц в такой саморегулируемой организации. Со дня возврата такому лицу взноса, уплаченного им в компенсационный фонд саморегулируемой организации, саморегулируемая организация не может быть привлечена к субсидиарной ответственности, предусмотренной статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в отношении такого лица.».

 

Кроме того, новой редакцией статьи 557 ГрК предусмотрена часть I1, в которой указано, что в случае добровольного выхода из СРО ее члена «членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о выходе из саморегулируемой организации».

 

Указанные выше изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после официального опубликования Закона № 240-ФЗ, т.е. с «02» сентября 2010 года.

 

Приказ Министерства регионального развития РФ от 30.12.2010 г. № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» в соответствии с п.4 данного приказа вступил в силу с 01.07.2010 г.

 

Таким образом, взнос, уплаченный в КФ, возвращается бывшему члену Партнерства в течение десяти дней со дня прекращения его членства в Партнерстве при наличии одновременно следующих условий:

1). член Партнерства обратился в Партнерство с заявлением о добровольном выходе из Партнерства не ранее «02» сентября 2010 года и не позднее «31» декабря 2010 года, либо его членство в Партнерстве прекращено в указанный период в связи с отсутствием свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ;

2). член Партнерства имеет свидетельство о допуске только к тем видам работ, которые до 01.08.2010 г. были исключены из перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (Приложение 1), т.е. которые были указаны в перечне видов работ, утвержденном приказом Минрегионразвития РФ от 09.12.2008 г. N 274 (в ред. Приказа Минрегионразвития РФ от 21 октября 2009 года N 480) и не были включены под тем же или иным названием в перечень видов работ, утвержденный Приказом Минрегионразвития РФ от 30.12.2010 г. № 624.

 

Генеральный директор НП СРО «СРСК ДВ» А.А. Серов

Дата последнего изменения информации: 03-11-2010 14:35
Дата размещения информации: 29-07-2010 01:00