Уважаемые коллеги! Просим высказать Ваше мнение по существу этого вопроса, для выработки предложений от нашей организации НОСТРОЮ.

Уважаемые коллеги!

Просим высказать Ваше мнение по существу этого вопроса, для выработки предложений от нашей организации НОСТРОЮ.

Генеральный директор       А.А. Серов

Начальник управления ФАС Михаил Евраев: «Мы встречаем все больше сопротивления»

Около 1 трлн бюджетных рублей ежегодно может быть сэкономлено или спасено от разворовывания за счет введения электронных аукционов  на госзакупки – в этом уверен начальник Управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС  Михаил Евраев. Об этом он сказал в эфире радио «Эхо Москвы» 9 ноября.

Самое крупное и финансовоемкое направление государственного муниципального заказа – это строительство. С 1 января 2006 года чиновник обязан допустить до аукциона всех, кто принес финансовое обеспечение (гарантию банка), неважно, нравится ему эта компания или нет. При этом качество закупаемой продукции определяет заказчик, он устанавливает требования к тому, что хочет получить. А дальше один критерий – цена.

 - По мере того, как заказчики обязаны переходить на электронные аукционы, мы встречаем все больше и больше сопротивления, в том числе, в строительстве, - заявил Михаил Евраев.  – Компании ссылаются на то, что на аукцион приходят какие-то непонятные компании, фирмы-однодневки. Но фирма-однодневка прийти в принципе не может, потому что для этого нужно предоставить банковскую гарантию. Ни один банк не даст банковскую гарантию на 30% от объема строительства фирме-однодневке. Это очевидно. Второе, о чем говорят – такие компании демпингуют и потом будут строить плохо. Во-первых, если будут плохо делать, не надо платить денег.  Во-вторых, если они будут плохо делать, они потеряют банковскую гарантию, то есть, к ним будут предъявлены претензии. И кто смотрит за качеством? Разве не заказчик? Нормальный заказчик всегда сопровождает контракт.

Напомним, что проблемы размещения гозаказов в строительстве были обсуждены на Парламентских слушаниях 18 ноября. Руководители и строительных компаний, и федеральных министерств – заказчиков активно убеждали представителей Федеральной антимонопольной службы, что к строительству нельзя подходить так же, как к закупке канцтоваров и мебели. К сожалению, пока позиции сторон сблизить не удалось. Президент Национального объединения строителей Ефим Басин подчеркнул, что НОСТРОЙ будет искать все возможные пути для внесения поправок в закон о госзакупках и снятия возникших проблем.

Источник: Информационный портал sro-s.ru

Дата последнего изменения информации: 24-11-2010 14:44
Дата размещения информации: 15-11-2010 14:43