Окружная конференция строительных СРО Дальнего Востока прошла в Хабаровске

10 февраля 2022 года в Хабаровске под председательством координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по ДФО Айхала Габышева состоялась Окружная конференция саморегулируемых организаций Дальневосточного федерального округа. В ней приняли участие представители 16 из 17 саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории регионов ДФО. Основными в повестке дня конференции стали вопросы подготовки к XХI Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, проведение которого запланировано на 12 апреля 2022 года.

В президиум вошли президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. Также участниками конференции стали советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин, заместитель исполнительного директора нацобъединения Виталий Еремин, руководители профильных департаментов и члены Совета НОСТРОЙ.

С приветствием выступил Антон Глушков. Его выступление было посвящено развитию системы саморегулирования в строительстве и взаимодействию СРО непосредственно с членскими организациями, которое выходит сегодня на первый план. Также глава НОСТРОЙ анонсировал ряд совещаний, посвященных вопросам саморегулирования, которые пройдут в 2022 году на различных экспертных площадках. К диалогу, подчеркнул Антон Глушков, приглашаются представители строительного комплекса, поскольку необходимо их мнение об эффективности системы саморегулирования, ее роли в деятельности подрядных организаций, а также о необходимых изменениях, которые требуется внести в рамках совершенствования системы.

Также глава нацобъединения отметил, что исполнительная власть на конференции строителей в правительстве Хабаровского края, которая состоялась накануне, впервые в публичном поле поблагодарила саморегулируемую организацию за то, что благодаря выданным займам подрядчик своевременно смог выполнить взятые на себя обязательства по 44-ФЗ.

«Это очень здорово, когда органы исполнительной власти, наши подрядные организации видят результаты работы системы саморегулирования», - заключил Антон Глушков.

Он внес предложение сформировать в рамках ДФО пул активных членов СРО, готовых выступать на различных экспертных площадках с предложениями по совершенствованию и развитию системы саморегулирования.

Президент НОСТРОЙ в торжественной обстановке вручил медаль «За заслуги» в области саморегулирования гендиректору хабаровской компании ЗАО «Форпост» Николаю Еремину. 

Делегаты единогласно одобрили для утверждения на предстоящем XXI Всероссийском съезде СРО ряд документов:

  • Отчет о деятельности НОСТРОЙ за 2021 год, который представил Сергей Кононыхин;
  • внесение изменений в Устав Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» с учетом поправок, поступивших от гендиректора Ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского;
  • Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2023 год, которые представил Виталий Еремин – в документ добавились пункты о стандартизации деятельности СРО и повышении квалификации их работников, а также о рассмотрении обращений, ходатайств, жалоб СРО, их членов и потребителей строительной продукции на действия (бездействия) СРО или специалистов по организации строительства;
  • проект Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2022 год, с которым выступил Сергей Кононыхин.

В рамках процедуры обновления (ротации) было предложено прекратить полномочия в качестве члена Совета НОСТРОЙ Светланы Парасочки (Ассоциация «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Приморского края», СРО-С-127-21122009), а на ее место в Совет от Дальнего Востока выдвинута для избрания на Всероссийском съезде кандидатура Светланы Диановой (Ассоциация Саморегулируемая организация «Региональное Объединение Строителей "СОЮЗ"», СРО-С-154-25122009).

В Ревизионную комиссию НОСТРОЙ делегаты поддержали кандидатуру Катерины Ефремовой (Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение строительных организаций Восточной Сибири»).

В рамках подготовки к XXI Всероссийскому съезду СРО Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе выбрала из своего состава представителей в состав рабочих органов Съезда. По результатам голосования в Редакционную комиссию Съезда войдет Владимир Литвинов (Ассоциация «Региональное отраслевое объединение работодателей - Саморегулируемая организация в области строительства «СпецСтройРеконструкция», СРО-С-108-11122009), в Мандатную – Виктор Марющенко (Ассоциация саморегулируемая организация «Дальневосточное объединение строителей», СРО-С-090-27112009), в Счетную – Светлана Дианова.

В завершение Виталий Еремин выступил с докладом об участии НОСТРОЙ в Обществе с ограниченной ответственностью «Институт развития квалификаций и компетенций в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве», которое было обусловлено необходимостью исполнения функций по проведению профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ в сфере строительства. Докладчик сообщил, что на данный момент такая деятельность не ведется Обществом, поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о прекращении участия НОСТРОЙ в нем. Делегаты одобрили предложение к рассмотрению его и утверждению на Съезде.

В этот же день, 10 февраля, состоялся круглый по вопросам организации работы независимой оценки квалификации. В частности, речь шла об изменениях, внесенных в проект актуализированного профессионального стандарта «Специалист по организации строительства». Они касаются квалификационных требований и направлены на реализацию Федерального закона 447-ФЗ от 30.12.2021 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подразумевающий введение обязательной независимой оценки квалификации для специалистов по организации строительства. Участники Окружной конференции рассмотрели возможность создания и функционирования центров оценки квалификации для проведения профессионального экзамена в рамках независимой оценки квалификации.

Источник НОСТРОЙ

Дата последнего изменения информации: 14-02-2022 12:06
Дата размещения информации: 14-02-2022 12:06