НОСТРОЙ представил механизм по отбору квалифицированной иностранной рабочей силы на Международном форуме труда

16 марта в рамках VI Санкт-Петербургского Mеждународного форума труда состоялась международная конференция «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе».

В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий, директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Тагойзода, директор Региональной общественной организации «Центр миграционных исследований» Дмитрий Полетаев, первый заместитель Министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов, председатель Совета Ассоциации «Трудовая миграция», член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Николай Курдюмов, парламентарии и представители профильных ведомств стран Содружества, представители академического сообщества и политики.

Цель конференции – обсуждение тенденций миграционных процессов в современных условиях, когда внутренняя и внешняя миграции стран мира всё больше претерпевает изменения, а значение приобретает повышение производительности труда в условиях широкого распространения дистанционных форм занятости и самозанятости.

Как подчеркнула заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Наталья Желанова, для строительной отрасли привлечение иностранной рабочей силы всегда особо актуально. Из 6,6 млн человек, занятых в отрасли, чуть 1 млн – это иностранные граждане. И представляя интересы 97 тыс. строительных организаций, в НОСТРОЙ понимают, что привлечение неквалифицированной рабочей силы опасно не только повышенным травматизмом, но и утратой компенсационных фондов СРО.

Еще в 2020 году НОСТРОЙ провел исследование по оттоку мигрантов. Выяснилось, что часть специальностей, в основном рабочие и разнорабочие, практически полностью закрывались иностранной рабочей силой. Как известно, задачи СРО – это обеспечение безопасности и качества строительства. Но, к сожалению, строительная отрасль стоит на первом месте по травматизму, и 70% всех несчастных случаев связаны с несоответствием квалификации. В этой связи особенно важно системное применение оценки квалификации, тем более иностранной рабочей силы, потому что есть различные подходы и в образовании, и в обучении, и в практике, подчеркнула Наталья Желанова.

Для проведения независимой оценки квалификации Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, который действует на базе НОСТРОЙ, утверждено 69 профстандартов по строительным профессиям и выделены 66 профессиональных квалификаций. Также сегодня используется разработанная единая экзаменационная платформа, оснащенная машинным контролем, что делает его более достоверным и позволяет проводить онлайн-экзамен из любой точки мира.

Заместитель исполнительного директора нацобъединения сообщила, что НОСТРОЙ с Республикой Узбекистан, уже начаты работы по оценке квалификации работников проработаны механизмы, как ее безболезненно внедрить. В частности, была выбрана не полная оценка, которая занимает около 30 дней, а более оптимальный вариант – по 31 наиболее востребованной специальности разработаны оценочные средства, которые загрузили в экзаменационную платформу. Они состоят из 40 вопросов по каждой специальности, причем 20% из них посвящены охране труда.

Благодаря машинному интеллекту, экзамен не начнется, пока не будет биометрического сравнения лица, сдающего экзамен, с его паспортом. Также на видео фиксируется все, что происходит на экзамене – впоследствии эту информацию можно передать работодателю.

По итогам экзамена в течение трех дней запись просматривается и выдается сертификат о квалификации с qr-кодом. Эта информация заносится на единую информационную платформу НОСТРОЙ, в которой также присутствуют все 97 тыс. подрядных организаций. Через личные кабинеты они могут оформлять заявки о своих потребностях и просматривать тех, кто уже прошел оценку квалификации.

В Республике Узбекистан также была разработана система по внедрению профстандартов в курсы профпереподготовки, которые проходят в региональных моноцентрах и колледжах. Но самое главное – строителей нужно учить русскому языку по специальным направлениям. И, конечно, это нужно делать до въезда иностранной рабочей силы на территорию России, чтобы минимизировать расходы.

Сейчас НОСТРОЙ изучает возможность аналогичного взаимодействия с Республикой Таджикистан, чтобы посмотреть, насколько там можно пройти по такому же пути, либо что-то нужно будет подправить.

В целом эту деятельность Национального объединения строителей поддерживает и Министерство труда РФ, и Министерство строительства и ЖКХ РФ. На что следует обратить особое внимание (и это обсуждается с Минстроем России) – существующее огромное количество различных платформ. Цифровизация – это хорошо, но ее основное назначение – эффективность и снижение временных затрат и ресурсов. Поэтому, считает Наталья Желанова, нужно провести глобальное совещание со всеми заинтересованными сторонами, чтобы понять, каким будет «первое окно», а кто с кем будет обмениваться данными.

  Желанова Н.С. Механизм по отбору квалифицированной иностранной рабочей силы

 

Источник: НОСТРОЙ

Дата последнего изменения информации: 21-03-2022 10:46
Дата размещения информации: 21-03-2022 10:45