Антон Глушков представил депутатам Госдумы предложения НОСТРОЙ по развитию отрасли в условиях санкций

15 июня 2022 года президент Национального объединения строителей Антон Глушков выступил на расширенном заседании Комитета Государственной Думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Глава нацобъединения представил предложения НОСТРОЙ по развитию отрасли в условиях санкций.

В своем выступлении глава НОСТРОЙ остановился на основных направлениях деятельности строительного комплекса в стране, представив аналитические данные НОСТРОЙ за пять месяцев 2022 года. Он заявил, что сформулированные предложения по развитию отрасли в новых экономических условиях – это результат обсуждения текущих вопросов с представителями строительных и подрядных организаций.

Жилищное строительство

Говоря о показателях, достигнутых в сфере жилищного строительства в 2021 году, Антон Глушков отметил, что 92,6 млн кв. м жилых помещений – это самый большой объем ввода за всю историю со времен СССР. Впрочем, подчеркнул президент НОСТРОЙ, и в 2022 году сегмент жилищного строительства демонстрирует высокие результаты. В январе-апреле 2022 года в России введено 37,6 млн кв. м жилья, что на 58% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Это результат комплексной работы, направленной на поддержку отрасли, которая была проведена еще в 2021 году и заложила основы для ее устойчивого развития в текущем году.

Однако на фоне положительных показателей сохраняется ряд проблем, с которыми сталкиваются застройщики. Среди них – «потребительский» экстремизм в строительстве.

«Проблема заключается в том, что потребитель, пользуясь всеми предусмотренными законом инструментами защиты своих прав, требует несоразмерную компенсацию за недостатки приобретенного жилья. Поэтому в нормативные правовые акты необходимо внести изменения, которые позволят унифицировать способы защиты прав покупателя квартиры и формализовать отношения между строительной компанией и инвестором – участником долевого строительства, чтобы не допустить потребительского экстремизма», - сказал Антон Глушков.

Комплексное развитие территорий

В числе негативных факторов, влияющих на развитие жилищного строительства, глава нацобъединения назвал снижение градостроительного потенциала в Российской Федерации. В ряде субъектов он упал на 60%. Основным поводом для этого стало сокращение объемов земельных участков, пригодных для жилищного строительства. Ключевым механизмом, который призван решить сложившуюся проблему, стало комплексное развитие территорий (КРТ), напомнил Антон Глушков.

«На сегодняшний день практически во всех субъектах страны ведется работа по формированию региональных нормативных актов. Полностью приняли региональное регулирование КРТ в 70 регионах, в остальных эта работа еще ведется», - сообщил президент НОСТРОЙ, добавив, что больше 50% принятых нормативных документов дублируют федеральные нормы и по сути не учитывают местную специфику территорий.

Антон Глушков заявил о готовности Национального объединения строителей провести аналитическую работу по подзаконным нормативным актам в этих регионах и представить эту информацию депутатам, чтобы совместно выработать пути решения вопросов, связанных с регулированием КРТ.

Приаэродромные территории

Президент НОСТРОЙ также остановился на вопросах, посвященных регулированию приэродромных территориях (ПАТ). Основной проблемой в этой сфере является то, что аэропорты зачастую не заинтересованы в том, чтобы снижать число своих ПАТ. Их расчет выполняется с учетом проектной мощности аэродромного комплекса без учета фактической загрузки. В связи с этим избыточный административный барьер лишает ряд территорий возможности вовлекать свободные земельные участки в жилищное строительство. Антон Глушков акцентировал внимание депутатов на необходимости проработки этого вопроса.

Государственная историко-культурная экспертиза

Антон Глушков сообщил, что Национальным объединением строителей совместно с Правительством Москвы, а также общественными организациями в рамках рабочей группы Комитета Государственной Думы по культуре ведется работа по изменению Постановления Правительства РФ о государственной историко-культурной экспертизе № 569. Президент НОСТРОЙ перечислил выработанные рабочей группой предложения по вопросу оптимизации порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы для снижения административных барьеров при выборе территории для строительства.

Госзакупки и ценообразование в строительстве

Глава нацобъединения также рассказал о динамике заключенных и расторгнутых государственных контрактов в сфере строительства. Он отметил, что растущее число расторгаемых договоров говорит о несовершенстве процедур подбора подрядной организации, выбора контрагента, определения начальной максимальной цены контракта.

Он напомнил, что второй год в России действует постановление Правительства РФ №1315, которое дает возможность пересмотра цены контракта из-за увеличения цен на стройматериалы. Несмотря на это, в ряде субъектов сохраняется проблема по использованию этого механизма. Для ее решения НОСТРОЙ предлагает внести изменения в 44-ФЗ и сделать механизм изменения цены контрактов на постоянной основе. Для повышения активности его использования в регионах и усиления контроля по реализации правительственного постановления Антон Глушков подчеркнул, что необходимо подключение к этой работе депутатского корпуса.

Импортозамещение стройматериалов и оборудования

Президент НОСТРОЙ представил Каталог импортозамещаемой продукции для строительства, который разработан по поручению Минстроя России. Доступ к Каталогу импортозамещения открыт на сайте Минстроя России и НОСТРОЙ.

Основная задача Каталога – сокращение временных затрат строительных организаций на поиск нужных материалов и оборудования для оперативной замены импортной продукции на отечественные аналоги. Для достижения конечной цели создания электронного сервиса необходимо на законодательном уровне закрепить его правовой статус, обратил внимание депутатов Антон Глушков.

Индустриальное домостроение в Российской Федерации

Президент НОСТРОЙ также представил информацию по индустриальному домостроению в России, подчеркнув, что для развития этого сегмента необходима государственная поддержка, поскольку оперативно нарастить темпы производства в современных условиях достаточно проблематично.

«Мы предлагаем разработать адресную государственную программу для создания благоприятных условий в индустриальном сегменте, которая позволит не только увеличить объемы производства и создать дополнительные рабочие места, но и даст возможность для развития новых технологий, увеличения темпов строительства, и, как следствие, снизить стоимость квадратного метра», - сказал Антон Глушков.

Профессиональная трансформация строительной отрасли

Основной задачей саморегулирования является обеспечение безопасности и качества строительства, гарантией которой выступает наличие квалифицированных кадров на всех этапах строительного производства. Антон Глушков резюмировал, что, к сожалению, квалификация кадров пока остается на низком уровне, что приводит к авариям и травматизму. Глава нацобъединения сказал, что в целях решения проблемы на площадке НОСТРОЙ на системной основе может быть выстроена работа по профессионально-общественной аккредитации в интересах обеспечения качества подготовки кадров строительной отрасли.

Заслушав доклад Антона Глушкова, участники заседания перешли к обсуждению вопросов по ключевым направлениям: использование импортных машин и техники при осуществлении строительства, повышение уровня подготовки кадров для строительной отрасли, а также льготные займы за счет средств компенсационных фондов СРО как одна из мер поддержки строительной отрасли. Сергей Пахомов резюмировал, что озвученные предложения НОСТРОЙ будут учтены и рассмотрены членами Комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Источник: НОСТРОЙ

Дата последнего изменения информации: 17-06-2022 11:14
Дата размещения информации: 17-06-2022 11:14