В Дальневосточном федеральном округе прошел национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер-2018» среди каменщиков

В Дальневосточном федеральном округе прошел национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер-2018» среди каменщиков

   Амурская область в четвертый раз стала ареной для строительных баталий. В Благовещенске прошел региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2018» среди каменщиков. Важная деталь — в конкурсе участвуют только организации — члены  саморегулируемых организаций в области строительства (СРО).

   Одиннадцать сильнейших каменщиков Дальневосточного региона бились за победу в реальных условиях. От нашей ассоциации в конкурсе приняло участие ООО «Альянс - Стройиндустрия», генеральный директор Шинк Юрий Васильевич.

   Конкурс проходил, по традиции, на строительных площадках компании «Амурстрой» , генеральный директор Александр Синьков. Участники соревнований выкладывали кирпичную кладку в строящемся доме на перекрестке улиц Чайковского — Горького.

   Региональный этап конкурса «Строймастер-2018» проходит по двум направлениям. Один из них — знание теоретических основ строительства. Другой, наиболее зрелищный — практический. В течение трех часов, каждому участнику предстоит выложить участок кирпичной стены. При этом скорость и выполненные объемы не единственные критерии оценки. Во главе угла качество, так же во внимание берутся даже состояние спецодежды, инструментов, средств защиты и техника безопасности.

   Призовые места заняли каменщики из Амурской области.

   Победитель конкурса не новичок, он уже год назад представлял Дальний Восток на всероссийских соревнованиях в Москве. Он отметил: «В прошлом году я посмотрел на работу коллег из разных регионов, могу сказать, что кладка везде одинакова, хоть в Дагестане, хоть в Новосибирске. Однако качество ее выполнения может сильно отличаться. Тем более приятно ощущать себя на одном уровне с профессионалами. В такие моменты как нельзя лучше понимаешь, что не ошибся с профессией.»  

   Участники отметили, что на соревнованиях  реально видно, кто, на что способен. Можно сказать, что каждый рабочий день — это тренировка перед конкурсом профмастерства, — сказал обладатель третьего места, каменщик АО «Амурская нефтяная компания» Константин Белоусов.

   Наши каменщики, Дюжаков Александр и Федоров Федор, призовых мест не заняли, возможно волновались, ведь они в первый раз участвовали в соревнованиях такого уровня. Однако, положительно отозвались об организации конкурса, отметили необходимость проведения таких конкурсов для поднятия престижа профессии каменщика  и пообещали к следующему конкурсу основательно подготовиться.

— В нашем деле самое главное — профессионализм. Только тогда мы можем освоить любые объемы, реализовать любые проекты. Это подтверждает опыт строительной отрасли Советского Союза, да и с наступлением рыночных отношений нам многое удалось сохранить. Мы по-прежнему способны на решение сложных задач, нужно только донести до нашей молодежи понимание — стране нужны не только экономисты и юристы. Экономика государства создается здесь, на строительной площадке. Подобные конкурсы — это импульс для развития популярности столь нужных профессий, как каменщик, — подчеркнул президент Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз строителей Амурской области», генеральный директор АО «Амурстрой», депутат заксобрания Амурской области Александр Синьков.

   Главная задача конкурса — популяризация рабочих профессий. Тем более, сейчас, когда Дальний Восток ищет точки экономического роста. Профессия каменщика в числе наиболее востребованных, так на строительных площадках Приамурья она достигает 2700 человек.

   Все участники конкурса отметили высокий уровень подготовки и организации конкурса, который обеспечивал оператор соревнований - Дальневосточный институт дополнительного профессионального образования (ДВИПРАЗ).

Дата последнего изменения информации: 07-06-2018 16:59
Дата размещения информации: 07-06-2018 16:59