Минстрой России поддержал инициативу НОСТРОЙ по изменению цены госконтракта при резком росте стоимости стройматериалов

Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ID проекта 02/04/03-21/00114314) размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Публичные обсуждения законопроекта и антикоррупционная экспертиза продлятся до 16 апреля 2021 года.

Таким образом, Минстрой России поддержал предложение Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по изменению государственных и муниципальных контрактов в случае роста стоимости строительных материалов. Напомним, ситуация достигла пикового напряжения в конце 2020 года, когда достаточно за короткий период металлопрокат подорожал до 100%. По итогам мониторинга стоимости строительных ресурсов НОСТРОЙ в рамках поддержки строительных компаний разработал и внес на рассмотрение Минстроя России проект федерального закона, регулирующий данный вопрос.

Это позволит установить новое основание для изменения существенных условий цены контракта – заказчик сможет изменить цену контрактов, заключенных на срок не менее одного года, предметом которых является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, без заключения нового контракта.

Законопроектом планируется дополнить часть 1 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Пунктом 11, где установить возможность изменения существенных условий цены контракта, заключенного на срок не менее одного года, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, в период его исполнения в случае увеличения стоимости одной и (или) более позиций ценообразующих строительных ресурсов, приведшее к увеличению общей стоимости строительства объекта капитального строительства более чем на 5% и невозможности исполнения контракта, при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30%.

Напомним, ранее президент НОСТРОЙ, руководитель Комиссии по вопросам ценообразования Общественного совета при Минстрое России Антон Глушков предложил предоставить возможность строительным компаниям увеличивать стоимость госконтрактов, если за последние три месяца цены на строительные материалы, в частности, на металл, выросли более чем на 15%.

Экспертный совет НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере в рамках публичного обсуждения рассмотрит предложенный законопроект и даст свое заключение по документу.

Дата последнего изменения информации: 29-03-2021 10:26
Дата размещения информации: 29-03-2021 10:26